Художественная выставка в Самарканде ко дню Конституции

Накануне 24-летия принятия Конституции Республики Узбекистан в Самаркандском Государственном музее истории культуры Узбекистана (улица Мирзо Улугбека дом 148, остановка «Поворот») открылась персональная выставка самаркандского художника, заслуженного работника культуры Узбекистана Нуриддина Каланова под названием «Обод юртим – ижодимда» («Обустроенный родина - в моем творчестве»). На выставке выставлены более 100 работ художника, Это в основном графические и живописные работы мастера. Тематика этих работ очень разнообразна. Здесь можно увидеть природные пейзажи, натюрморты, портреты знаменитых людей, исторические памятники и др. Он признан как художник графики, а также художник-монументалист. Его многие монументальные работы украшают не только здания нашего области, а также многие места нашей республики и за рубежом.

На выставке выставлена одна картина под названием «Неугасаемые звезды», который художник закончил недавно. Создание этой картины художник объяснил так, «Когда в Самарканде 3 сентября 2016 года на площади Регистан прошла церемония похорон первого президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, мы тоже участвовали в этой церемонии, говорит - Нуриддин Каланов. В это время я видел над Регистаном на небе дух наших знаменитых предков, которые в разное время были на этой площади, и у меня появилась идея создания этой картины. Картина конечно философская, поэтому я выставил ее на обсуждение зрителей, чтобы узнать их мнение и получить оценку».

Кроме того Н.Каланов много работал в художественном оформлении экспозиции музеев нашей области. Одним из таких музеев является экспозиция музея Алишера Навои в Самарканде.

Н.Каланов как художник-наставник много сил и знаний отдал для воспитания и подготовки молодых мастеров кисти и любителей изобразительного искусства. Многие из его учеников сегодня успешно работают в этом направлении. Один из таких его учеников его брат Аслиддин Каланов.

Нуриддин Каланов родился 23 января 1950 года в Нуратинском районе Навоиского области. После завершения средней школы он в течение 1965-1968 годы учился в республиканском художественном училище имени П.Бенкова, а в 1968-1974 годы обучался в Ташкентском театральном и художественном институте, отделении графики. После завершения учебы он в течение 1974-1976 гг. работал преподавателем в этом же институте.

В 1976-1992 годы работал старшим преподавателем и заведующим кафедрой живописи, графики и скульптуры Самаркандского Архитектурно-строительного института имени Мирзо Улугбека.

А в 1992-1995 годы работал художником и директором Самаркандского художественно-производственного мастерского (худфонда).

С 1997 по 2008 годы работал председателем Самаркандского областного отделения Академии художеств Узбекистана.

В течение 2008-2014 гг. работал директором Самаркандского специализированного школы-интерната искусства, Академии художеств Узбекистана.

Н.Каланов участвовал во многих художественных выставках, которые были организованы в нашей Республике и за рубежом. Его работы хранятся во многих музеях и частных коллекциях Узбекистана и странах мира.

Он член творческого союза Академии художеств Узбекистана, кавалер медали «Тасанно» Академии художеств Узбекистана, заслуженный работник культуры Узбекистана.

На церемонии открытия выставки участвовали общественность города, художники, сотрудники музеев, студенты ВУЗов, колледжей и лицеев области, работники СМИ и другие.

На открытии выставки выступили генеральный директор Самаркандского Государственного музея-заповедника Х.Мухамадиев, главный редактор газеты «Зарафшон» и «Самаркандский вестник» Ф.Тошев, председатель Самаркандского областного отделения Академии художеств Узбекистана Я.Алиева, председатель областного Совета федерации профсоюзов М.Бобоёров, заведующий отделом фондов музея-заповедника О. Погорелова и другие.

Выставка будет работать до 1 марта 2017 года.

Рахим Каюмов – заведующий научно-практического музея-лаборатории СамГУ.

О проекте

Виртуальные туры (экскурсии) в музеи Самарканда. Все самые известные и величайшие достопримечательности и музеи Самарканда теперь в 3D.

Если вы хотите получить больше информации, свяжитесь с нами по электронной почте или заполните эту форму.

info@samcity.uz