31 августа «День памяти жертв репрессий» в Узбекистане

Решение об увековечивании памяти жертв репрессий, начиная с 60-х годов ХIХ столетия и до 1991 года, дня Независимости и создания мемориала в Ташкенте, было принято в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистана от 1 мая 2001 года. Открытие мемориального комплекса на Юнусабаде состоялось 31 августа 2002 года. В числе репрессированных был и известный самаркандский просветитель, издатель, педагог, организатор народного образования в Самарканде, активный деятель джадидского движения в Узбекистане Исматулло Рахматуллаев. Он родился в 1883 году в пригородном кишлаке Раджабамин Самарканда, в семье садовода. Его родители были грамотными людьми, они много читали произведения классиков восточной литературы.

Первые знания молодой Исматулло получил у матери своего соратника и учителя, известного просветителя Абдукадира Шакурий Розия-биби, а потом он продолжал учебу в новометодной школе самого А.Шакурий. В эти годы здесь он хорошо изучал русский язык.

После завершения учебы в этой школе в 1901 году, он в 1903 году пришел на работу учителем в новометодную школу, которою основал А.Шакурий. Здесь он совместно со своими учителями А.Шакурий и Саидахмад Сиддикий Аджизий начал свою педагогическую деятельность, обучив детей по новому методу одним их первых в Центрально-азиатском регионе. В течение 1905-1915 гг. в новометодной школе И.Рахматуллаев совместно с соратниками А.Шакурий и С. Сиддикий Аджизий кроме преподавания и обучения детей, создавали учебники для этих школ. Так, он, обобщая свой опыт и знания в этом направлении, в 1915 году издал книгу «Алифбе таълими» («Обучение Азбуки»).

После установления новой власти в Самарканде, учитывая опыт и знания, его пригласили на работу в отдел народного образования города Самарканда. Он в течение 1918-1922 гг. работал заведующим сектором отдела народного образования по созданию и организации школ на узбекских, таджикских и других языках. Под его руководством и непосредственном участии, до 1930 года в городе Самарканде было организованно 35 школ.

В 1921 году по инициативе И.Рахматуллаева в Самарканде был создан педагогический институт на основе краткосрочных педагогических курсов, который был переименован в 1922 году в педагогическое училище. Он в течение 1922-1926 гг. работая директором Самаркандского педагогического училища, подготовил много педагогических кадров для школ из числа местных национальностей. Среди учащихся педагогического училища были такие деятели науки и культуры как академики Вохид Абдуллаев, Алоуддин Баховуддинов, поэты Хамид Алимджан, Хабиб Юсуфи, педагоги Набираходжа Валиходжаев, Мзаяна Алавия, Народный артист Раззак Хамраев и многие другие. Кроме директорства в Педагогическом училище, он также работал в научном центре Комиссариата Народного образования, где участвовал в подготовке и издании учебников на узбекском и таджикском языках для школ республики.

Учитывая его большой опыт, а также опыт в издательской деятельности в 1926 году его назначали директором вновь организованной Республиканской книжной палаты. Здесь, работая директором Книжной палаты, в течение 7 лет наладил работу по изданию книг по различным направлениям и на разных языках, активно участвовал в организации издательства и типографии.

После долгой работы в Книжной палате он в 1933 году вернулся на работу в систему народного образования, а в 1935 году непосредственно участвовал в организации средней школы №21 с русским языком обучения в старо-городской части Самарканда. Эта школа до сих пор считается одной из ведущих школ Самарканда, которая в течение более 80 лет готовит тысячи учеников к большой жизни. Среди них много известных людей, не только в нашей республике, но и в мире. В этой школе в свое время учился и первый Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

Учитывая большие заслуги в развитии народного образования и в издании книг, в 1935 году ему было присвоено звание «Герой труда».

Суровые годы, сталинские репрессии, Исматулло Рахматуллаева, в 1937 году не смотря на его возраст, 55 летного учителя под клеймом «враг народа» арестовали. Он свои 17 лет жизни провел в тяжелом положении в лагерях Северного Казахстана. После возвращения в родной Самарканд, он уже потерял свое здоровье и вскоре в 1962 году скончался в возрасте 79 лет.

Несмотря на жизненные трудности и его отсутствие, его дети и внуки пошли по его стопам, многие получили высшее образование, работали в различных сферах народного хозяйства нашей страны. Его сын Хабиб Рахматуллаев долгие годы работал на руководящих постах Самарканда, а внук - сын его дочери Масуды Абдуллаевой Юсуф Негматович Абдуллаев стал доктором педагогических наук, профессором, работал на дипломатической и партийной работе, был первым ректором Самаркандского Государственного института иностранных языков.

Рахим Каюмов – заведующий научно-практического музея-лаборатории СамГУ

О проекте

Виртуальные туры (экскурсии) в музеи Самарканда. Все самые известные и величайшие достопримечательности и музеи Самарканда теперь в 3D.

Если вы хотите получить больше информации, свяжитесь с нами по электронной почте или заполните эту форму.

info@samcity.uz